Evaluación energética de una vivienda en el Barrio Copiapó (Mailyn cortés/Gislaine Gamboa)

EVALUACIÓN ENERGÉTICA DEL EDIFICIO

La casa de estudio se ubica en la calle Nataniel Cox entre Coquimbo y Copiapó se ubica en la vereda oriente de la calle y está orientada hacia el poniente, dejando también su fachada principal y entrada en esa orientación. La casa cuenta con un antejardín, terminada la vereda se encuentra un árbol que cumple un rol importarte en el confort térmico de la casa.

La casa de condiciones compactas y dimensiones acotadas forma un cuerpo delgado en su parte frontal y muy alargado en profundidad, esta casa presenta modificaciones (ampliación) en la cual nos enfocaremos, ya que esta ampliación no cumple con los estándares de confort requeridos siendo un lugar frio en inviernos y muy caluroso en temporadas de verano y sin una buena iluminación y ventilación, al igual que la habitación del primer piso, es un lugar muy oscuro con nula iluminación y nula ventilación, entre las modificaciones también está la incorporación de una capa de hormigón de 10 cm en la fachada frontal la cual brinda una mejor tranmitancia térmica del material.
También cuenta con un frondoso árbol frente a su fachada el cual genera la protección necesaria de la radiación solar, creando de estos espacios ubicados en el poniente de los lugares más agradables y confortables del hogar gracias a la sombra proyectada por el árbol, la sombra del alero y la incorporación de la capa de hormigón a la fachada.
Con respecto a su contexto se analiza el particular viento que se genera ya que las casas al estar rodeada de altos edificios generan sombras de vientos y corrientes más rápidas que afectan directamente con la ventilación de la casa.